نصائح عامه للحفاظ واطالة عمر بطارية اللابتوب مقدمه من شركة اتش بي Hp

 

مقدمه:

نعلم ان بطاريه اللابتوب لها عمر افتراضي او بمعني أخر عدد مرات شحن و تفريغ بعدها تبدأ سعتها (او ساعات العمل) بالتناقص تدريجيا.
متوسط عدد ساعات العمل حاليا في اغلب البطاريات يصل من ساعه و نصف وحتى 3ساعات و نصف أو أكثر.
متى نستطيع ان نقول ان البطاريه مستواها قل ؟ او انها لم تعد كما كانت جديده ؟!
1-بعد عدد مرات من الشحن يصل ل300-800 دوره.
2- استخدام من 1-3 سنين بالطبع قد تصل سنين الخدمة الى اكثر من 3 سنوات...يعتمد على نوع البطارية و اسلوب الاستخدام.
هل نظرية(افصل الشاحن اول ما تمتلئ البطاريه) صحيحة؟
للعلم فان النظام الكهربائي للابتوب مصمم بحيث ان البطارية إذا امتلأت بالكامل فان النظام يقوم بفصل الشحن عن
البطارية و تمكين الجهاز من العمل مباشرة من مصدر الكهرباء وبدون الضرر بالبطارية.
يعني ان تلك النظرية غير صحيحة.

نأتي الى النصائح وهي كالتالي:
1- درجة حرارة تخزين البطاريات يفضل تكون بين درجة حرارة 20 - 25 وتكون مشحونة بنسبة 30-50 %.
2- عدم تعريض البطارية لحرارة عالية مثلا تركها داخل السيارة في درجة حرارة عاليه... لان درجة الحرارة العالية تسبب تلف دائم لوحدات الليثيوم الاساسية داخل البطارية.
3- يفضل إزالة البطارية عن اللابتوب في حالة عدم استعماله لمدة تزيد عن اسبوعين(**اطفأه وافصل مصدر الكهرباء عنه ثم ازل البطارية).
4- بالامكان إزالة البطارية عن اللابتوب(طبعا بعد اطفاءه وفصله من التيار) إذا كان سوف يتم توصيله بالتيار الكهربائي بشكل مستمر لفترة طويلة.
5- اذا كنت من مستعملي التيار الكهربائي بشكل مستمر فـ لمرة واحدة كل اسبوع شغل
اللابتوب على البطارية فقط.

6- بشكل دوري لابد من معايرة البطارية ، للاستخدام العادي لابد ان تتم المعايره مرة كل 3 أشهر على
أقل تقدير.
للمستخدم الذي نادراً ما تفضى بطاريته فيجب ان يقوم بالمعايره مرة بالشهر.
*المعايره هي تقوم بشحن البطارية الى 100% ومن ثم تفريغها الى ان ينطفأ اللابتوب من تلقاء نفسه.

7- للتخزين لفترة طويلة فانه يجب شحن البطارية بين 20 - 50 % لتفادي تاثير التفريغ الذاتي على سعة البطارية ففي حالة تم تخزينها عند شحن 100% فانه يحصل تفريغ ذاتي اكبر وبالتالي يسبب نسبة تأكل اكبر لسعة البطارية.

Comments

Popular posts from this blog

تأريض المنظومات الشمسية

ماذا تعرف عن موازنة البطارية...Battery Equalization

اخطار المواد المضافة للاطعمة المصنعة والمحفوظة و أسمائها